Haute couture: эксклюзив на заказ

Haute couture: эксклюзив на заказ

Чтобы понять феномен французского haute couture, лучше всего начать с самого определения. Haute couture значит «пошив высокого класса». Уточнение «высокий класс» поднимает изделия более знаменитых Домов моды над «обычными» изготовителями женской одежды. Во Франции определение haute couture защищено правом, и его соблюдение контролирует FndHration Francaise de la Couture, du PrKt-a-porter et des Createurs de Mode. Только тот, кто является членом этой ассоциации, может использовать такой титул. Для того чтобы быть принятым в избранный круг haute couture, кандидат должен отвечать очень строгим требованиям. Среди других условий, в Доме моды должно работать по меньшей мере 20 человек в дизайнерском отделе и рабочем цехе, и дважды в год должна быть представлена коллекция, в которой должно быть не менее 25 предметов одежды.

Сравнительно большой штат дизайнеров и портных гарантирует, что одежда смоделирована и сшита ими в соответствии с правилами мастерства, и они предлагают одежду на заказ. Регулярное представление коллекций является индикатором того, насколько серьезно управляется Дом моды. Возможность производить одежду на заказ — одна из важных отличительных черт зарегистрированных домов haute couture. Действительно, изготовление индивидуальных моделей было изначальной целью создания Домов haute couture, коллекции служат только для того, чтобы вдохновить клиентов. В соответствии с цифрами, в 1943 году было 20 ООО приверженцев кутюрье, хотя сегодня их только 200. Это не значит, что сегодня больше нет преуспевающих клиентов, но дело в том, что изменились привычки в приобретении вещей. В 50-е годы многие модные женщины, имеющие необходимое количество денег, заказывали совею одежду в Домах haute couture. Но с 60-х годов многие предпочитают покупать готовую одежду в модных бутиках. Только супербогатые люди могут себе позволить роскошь индивидуальных услуг, которые до сих пор предлагают Дома haute couture.

Haute couture: эксклюзив на заказ

Haute couture часто путают с дизайнерской модой. Причиной этого является тот факт, что с 60-х годов Дома haute couture также создают дизайнерские коллекции прет-а-порте или коллекции готовой одежды. Частично это было реакцией на снижение индивидуальных заказов, частично — на растущий бум в дизайнерской моде. Yves Saint Laurent был одним из первых, кто двинулся по направлению прет-а-порте и созданию коллекций готовой одежды. Более старшие и более давние Дома встретили эту идею критикой, но тем не менее почти все они последовали его примеру. В действительности не существует больших различий между модой на готовую одежду haute couture и дизайнерской модой, независимо от того, известно имя дизайнера или нет. Подобно дизайнерской моде, прет-а-порте производит одежду разных размеров. Тем не менее престиж Дома haute couture возводит готовую одежду в особую степень, и имя гарантирует качество каждой вещи. И хотя готовая одежда противоречит концепции haute couture, она привлекает новых молодых клиентов в Дома haute couture и, возможно, даже пробуждает их интерес к подлинному haute couture на более поздних стадиях.

В дополнение к путанице между понятиями «кутюрье» и «дизайнер» слово «коллекция» также ведет к недоразумению. Как уже упоминалось, коллекции haute couture изна-чально должны были служить источником вдохновения для клиентов, потому что у очень немногих женщин есть абсолютно ясная идея того, что они хотят, когда приходят к своим кутюрье. Большинство женщин только знает, какой тип одежды им нужен, например вечернее платье или платье для вечеринки на открытом воздухе. Коллекции haute couture предвкушают эти нужды, включая выбор моделей, идеальных для разных случаев. Все богатые клиенты должны выбирать, что они хотят, после чего принимается индивидуальный заказ на изготовление одежды. Только если клиент не находит в коллекции ничего, что порадовало бы его, кутюрье создает абсолютно новую модель. Это часто происходит в случаях с очень важными женщинами, которым необходим особый наряд или платье для определенного случая, например для формального б ведения в должность или государственного визита. Коллекция прет-а-порте имеет абсо¬лютно другие цели — представить новый дизайн будущего сезона для модных магазинов и прессы.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>