Стамбул зимой

Если и существует в деле посещения новых мест на карте что-то, что попадает под определение «тренд», то зимник Стамбул — тренд этого сезона. Хотя бы по той причине, что снег здесь выпадает нечасто, в основном зимой — дожди. Путешественники, приезжающие сюда зимой, люди, уставшие от шума. И они попадают по адресу: снег приглушил весь шум. Вся навязчивость и душная вязкость летнего Стамбула пропала куда-то и стало хорошо и свежо, как никогда. Почему зимой никто не толпится возле знаменитой Айя-Софии? Да просто не в этом дело. Куда приятнее бродить по Бейоглу — удивительному району в европейской части Стамбула, с его более-менее широкими проспектами и старинными красными трамваями, которые едут неведомо куда. Прага без шенгенской визы: добро пожаловать! И это только в этом районе неожиданных ощущений не счесть.

Переходим через мост Галата, на котором тебя обдувает всеми ветрами, а турки ловят прямо в Босфоре, в бухте Золотой Рог, рыбу да тут же жарят ее на бутерброды (около $2). Попадаем в район Султанахмет, где Турция, казалось бы, абсолютно классическая. Обычно здесь масса туристов, а зимой — пусто и ветрено. Над головой летают чайки. Сказочный город, где мечети припорошены снегом, и арабская вязь, которая всегда ассоциировалась с неизменной жарой, абсолютно нелогична здесь. И именно в этом месте понимаешь, как легко выйти из привычного круга катания на лыжах зимой или поездок на теплые острова. Зимний Стамбул, город для эстетов и одиночек, показывает тебе в полной мере смысл словосочетания «по-другому»…

Есть во всей этой истории и абсолютно земные моменты. К примеру, посещение традиционной турецкой бани, хамама, столь банальное летом, зимой превращается в рай на земле. Удивительным на вкус становится кофе, приготовленный путешественнику, вошедшему с мороза, и ракия уже не кажется странным напитком, а согревает тебя получше всякого пледа.

Минутное желание исключительно плотских удовольствий проходит, и время возвращаться к людям, местным жителям, которые летом теряются в городской пыли. Так, например, в кофейне при медресе, где я пила яблочный чай и курила наргелле, ко мне подсел хозяин заведения, Али. На досуге скромный владелец заведения переводил на английский… Омара Хайяма. Не мудрено, что общение с ним было простым и непринужденным.

С чего начинается ваш снежный Стамбул — не берусь предугадать. Мой начался со случайности: в руки мне попалась «Черная книга» Орхана Памука, где снег — это самое главное…

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>